《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》教学大纲
发布时间: 2018-07-13   浏览次数: 10

 课程编号 01031004    总学时: 72    总学分  6   开课学期:第3学期

适用专业 各 专业    
 
一、课程性质、目的与任务
本课程是高等学校开设的思想政治理论必修课。 通过《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》的教学,使学生了解近现代中国社会发展的规律,以及中国共产党人实现马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的三次历史性飞跃及其理论成果,增强坚持中国共产党的领导和走社会主义道路的信念,理解和掌握建设有中国特色社会主义的基本理论、基本路线和总的方针政策,确立科学社会主义的信仰和建设有中国特色社会主义的共同理想,立志为改革开放和现代化建设事业贡献力量;并培养和提高学生运用毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想分析和解决实际问题的能力。《国际政治学》的授课对象是政法系政治学与行政学专业(本科)三年级学生,是专业基础理论课,它的基本特点是寓马克思主义理论教育于国际政治理论、国际关系理论以及对国际事件、国际问题的具体分析之中,是从国际社会的实际出发,而不是从本本、概念出发进行马克思主义的教育。也就是说,运用马克思主义的立场、观点和方法分析国际政治学的基本理论,揭示其内在本质和发展规律,从使学生对国际政治学理论有一个整体的、基本的、正确的认识。
 
二、课程教学的基本要求
内容掌握层次:
      重点掌握内容:要求学生深刻理解、熟练运用、全面准确表述。
      一般理解内容:要求学生正确理解、简明概述。
      一般了解内容:要求学生知道、了解,以扩大知识面
要求学生了解的有:马克思主义中国化的提出,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的形成和发展,实事求是思想路线的形成和确立,近代中国国情和中国革命的时代特点,新民主主义社会是一个过渡性的社会,中国特色社会主义理论体系的含义及其意义,科学发展观的科学含义及其意义,中国特色社会主义建设道路初步探索的理论成果,社会主义本质理论的提出,社会主义初级阶段理论的形成与发展,社会主义社会的基本矛盾,社会主义市场经济理论的形成和发展,社会主义初级阶段基本经济制度的确立,构件社会主义和谐社会的提出,台湾问题的由来和实质,独立自主和平外交政策的形成和发展,新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。
要求学生理解的有: 马克思主义中国化的科学内涵,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、中国特色社会主义理论体系的含义和意义,新民主主义革命的总路线和基本纲领的内涵,党在过渡时期总路线的内涵和社会主义基本制度确立的意义,社会主义本质理论的内涵,发展才是硬道理,科学技术是第一生产力,社会主义初级阶段的科学含义、主要特征和主要矛盾,“三步走”的发展战略,中国的发展离不开世界,我国对外开放的格局,社会主义市场经济体制的基本特征,社会保障体系的内容,走新型工业化道路和建设社会主义新农村的内涵,人民民主专政、人民代表大会制度、民族区域自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点,依法治国的内涵和基本要求,中国特色社会主义建设的根本任务和基本方针,社会主义核心价值体系的基本内容,和谐社会的科学含义,和平与发展是当代世界的主题,新时期爱国统一战线的内容和基本任务,中国共产党的性质和宗旨,党的建设是一项伟大的工程,加强党的执政能力建设和党的先进性建设。
要求学生掌握的有: 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的概念、主要内容、历史地位和指导意义,科学发展观的科学内涵和实质,中国特色社会主义理论体系的意义,实事求是思想路线的基本内容及其意义,中国革命道路理论的主要内容及其意义,新民主主义革命的三大法宝之间的关系,社会主义改造的历史经验和社会主义基本制度确立的意义,社会主义本质理论的特点和意义,发展是党执政新国的第一要务,党的基本路线的主要内容,全面建设小康社会的目标,改革是社会主义社会发展的直接动力,正确处理改革、发展、稳定的关系,社会主义市场经济理论的主要内容,坚持公有制经济的主体地位、鼓励和引导非公有制经济发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,依法治国的意义,社会主义和谐社会建设的指导思想和基本原则,一国两制构想的基本内容及其意义,新世纪对台方针政策,坚持党的领导必须改善党的领导,坚持立党为公、执政为民。
 
三、课程的主要内容、重点和难点
第一章 马克思主义中国化的历史进程和理论成果
教学目的:帮助学生了解和掌握马克思主义中国化的历史进程及理论成果,了解毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想形成的时代背景、社会历史条件及形成和发展过程;帮助学生理解毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是马克思列宁主义的基本原理同中国实践相结合的产物;中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,中国特色社会主义理论体系的科学含义及其意义,帮助学生掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学体系和主要内容,树立坚持中国共产党的领导和走社会主义道路以及建设中国特色社会主义的坚定信念;帮助学生充分认识在新世纪新阶段落实科学发展观,不断开拓马克思主义发展的新境界的重大意义。
教学重点、难点:
重点:1、马克思主义中国化的科学内涵及其历史进程;
2、毛泽东思想的科学体系、历史地位和重要意义;
3、邓小平理论的科学体系、历史地位和重要意义;
4、“三个代表”重要思想的科学体系、历史地位和重要意义;
5、树立和落实科学发展观;
6、中国特色社会主义理论体系的含义及其意义。
难点:1、马克思主义中国化的科学内涵;
2、中国特色社会主义理论体系与马克思主义、毛泽东思想的关系;
3、贯彻落实科学发展观的基本要求。
主要内容:
马克思主义中国化的科学内涵及其历史进程;毛泽东思想;邓小平理论;“三个代表”重要思想;中国特色社会主义理论体系;科学发展观。
 
第二章        马克思主义中国化的精髓
教学目的:帮助学生了解解放思想、实事求是、与时俱进是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓。帮助学生认识党的思想路线的主要内容和重要意义;解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。
教学重点、难点:
重点:1、党的思想路线形成和发展的过程;
2、党的思想路线的主要内容和重要意义;
3、与时俱进是马克思主义的理论品质。
难点:1、党的思想路线的主要内容和重要意义;
2、与时俱进是马克思主义的理论品质;
3、解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。
主要内容:
实事求是思想路线的形成、发展、内容和意义;解放思想、实事求是、与时俱进的关系。
 
第三章 新民主主义革命理论
教学目的:帮助学生了解近代中华民族的历史任务和近代中国革命的任务;掌握新民主主义的总路线(包括新民主主义的目的、对象、动力、领导力量、性质和前途)、新民主主义革命的道路、新民主主义基本纲领、新民主主义革命的基本经验,认识到新民主主义理论是毛泽东思想的重要内容,对中国革命起到重要指导意义。
教学重点、难点:
重点:1、近代中华民族的历史任务和近代中国革命的任务;
2、新民主主义的总路线(包括新民主主义的目的、对象、动力、领导力量、性质和前途);3、新民主主义的政治纲领、经济纲领、文化纲领;
4、中国共产党为什么能够成为中国革命事业的领导核心?
5、人民民主专政是中国革命发展的必然和主要经验、主要纲领。
6、农村包围城市道路理论的内容。
难点:1、近代中华民族的历史任务和近代中国革命的任务;
2、人民民主专政是中国革命发展的必然和主要经验、主要纲领;
3、新民主主义革命理论的意义。
主要内容
     新民主主义革命理论的形成;新民主主义革命的总路线和基本纲领;新民主主义革命的道路和基本经验。
第四章   社会主义改造理论
教学目的:帮助学生了解新民主主义社会的社会性质,要求学生认识新民主主义社会向社会主义社会过渡的条件和必要性、过渡时期总路线及其提出的历史必然性。帮助学生掌握农业、资本主义工商业社会主义改造的基本经验;区别社会主义改造和改革的关系。
教学重点、难点:
重点: 1、新民主主义社会向社会主义社会过渡的条件、过渡时期总路线及其提出的历史必然性。
2、农业、资本主义工商业社会主义改造的基本经验
难点:1、新民主主义社会向社会主义社会过渡的条件、过渡时期总路线及其提出的历史必然性。
2、确立社会主义制度的重大意义
主要内容
从新民主主义到社会主义的转变;社会主义改造道路和历史经验;社会主义制度在中国的确立。
 
第五章   社会主义的本质和根本任务
教学目的:帮助学生了解党对社会主义认识的曲折发展,搞清楚“什么是社会主义、这样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的基本的理论问题;深刻理解邓小平关于社会主义本质科学论断的涵义及其对建设中国特色社会主义的实践所具有的重大指导意义;深刻理解社会主义的根本任务和社会主义初级阶段发展生产力的重要性和迫切性,充分认识我们党代表先进生产力的发展要求的重要性。
教学重点、难点:
重点:1、“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平理论的根本问题。
2、社会主义本质的内涵、特点、理论意义和现实意义。
3、社会主义的根本任务。
4、发展是党执政兴国的第一要务。
5、科学技术是第一生产力。
难点:1、社会主义本质的内涵、特点、意义;
2、对社会主义本质与社会主义特征关系的理解。
主要内容
中国特色社会主义建设道路的初步探索;对社会主义本质的新认识;社会主义的根本任务。
 
第六章   社会主义初级阶段理论
教学目的:帮助学生认识我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的必然性;认清中国的社会主义现代化建设必须从这个基本国情出发的重要意义;深刻理解党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领。帮助学生认识中国经济社会发展的战略目标和战略步骤;认识和理解全面建设小康社会的目标和意义。
教学重点、难点:
重点:1、社会主义初级阶段是邓小平对我国基本国情和社会发展阶段的新判断;
2、社会主义初级阶段理论形成和发展、科学内涵、基本特征、主要矛盾
3、基本路线的立论根据和基本内容;
4、四项基本原则是立国之本;
5、初级阶段的基本纲领的提出、主要内容、意义
6、中国经济社会发展战略的目标和步骤
7、全面建设小康社会的内涵、特点、目标、意义
难点:1、对“中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段”这一基本国情的科学认识
2、 对全面建设小康社会的理解。
主要内容
社会主义初级阶段是我国最大的实际;社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领;社会主义初级阶段的发展战略。
第七章   社会主义改革和对外开放
教学目的:帮助学生认识社会主义的基本矛盾,理解改革是一场伟大的革命,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,社会主义社会发展的动力,掌握改革、发展、稳定的辩证关系;认识对外开放是我国的一项长期的基本国策。
教学重点、难点:
重点:1、社会主义社会的基本矛盾;
2、改革是决定当代中国命运的关键抉择;
3、改革、发展、稳定的关系;
4、对外开放的客观必然性。
难点:1、改革的社会主义发展的动力
2、改革、发展、稳定的关系;
3、中国的发展离不开世界。
主要内容
改革是社会主义制度的自我完善和发展;对外开放是中国的基本国策。
第八章  建设中国特色社会主义经济
教学目的:帮助学生充分认识发展我国建立社会主义市场经济的重要意义,弄清市场经济是商品经济发展的客观要求;了解我国经济体制改革的必要性、取得的成就以及建立社会主义市场经济体制的目标和任务。帮助学生正确认识以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。明确坚持社会主义公有制主体地位和国有经济的主导作用的重要意义。帮助学生正确认识我国社会主义初级阶段实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;了解完善分配制度的必要性和主要途径,认识健全社会保障体系的重要意义。帮助学生充分认识我国走新型工业化道路的必要性和实施科教兴国、可持续发展和人才强国战略的意义;了解统筹城乡发展、区域发展的重要性和途径,认识积极扩大就业的重要性。
教学重点、难点:
重点:1、建立和完善社会主义市场经济体制;
2、坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度;社会主义公有制的主体地位及表现形式。
3、社会主义初级阶段分配制度的变革与完善,深化分配制度的改革,健全社会保障体系;
4、我国走新型工业化道路的必要性;
5、实施科教兴国、可持续发展和人才强国战略的意义和途径。
难点:1、社会主义市场经济体制的基本特征;
2、社会主义公有制的主体地位及表现形式;
3、如何看待我国现阶段的收入差距;
4、走新型工业化道路的必要性;
5、建设社会主义新农村;
6、统筹区域发展;
7、建设资源节约型社会。
主要内容:
建立社会主义市场经济体制;社会主义初级阶段的基本经济制度;社会主义初级阶段的分配制度;推动经济又好又快发展。
第九章    建设中国特色社会主义政治
教学目的:帮助学生了解社会主义民主的优越性和建设社会主义民主政治的长期性,提高对坚持人民民主专政的认识;明确完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作与政治协商制度,是我国民主政治建设的基本内容;认识“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本内容和重大意义。
教学重点、难点:
重点:1、中国特色社会主义的政治制度;
2、社会主义政治文明的内涵;坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的统一的社会主义政治文明的根本要求。
3、依法治国的含义、重要性和加强社会主义法制建设的基本要求。
4、积极稳妥地推进政治体制改革;
难点:1、坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的统一的社会主义政治文明的根本要求。
2、依法治国与以德治国的关系;
3、积极稳妥地推进政治体制改革。
主要内容:
中国特色社会主义的民主政治制度;依法治国,建设社会主义法治国家;推进政治体制改革,发展民主政治。
第十章   建设中国特色社会主义文化
教学目的:帮助学生认识中国特色社会主义文化建设的战略地位、总的指导思想、基本指导方针和根本任务;掌握社会主义精神文明的主要内容以及社会主义精神文明建设与社会主义文化建设的相互关系;社会主义核心价值体系的含义及其重要性,正确认识马克思主义的指导地位,正确理解“双百”方针,正确对待我国文化遗产和外国文化,深化文化体制改革,解放文化生产力。
教学重点、难点:
重点:1、社会主义文化建设的战略地位和意义;
2、社会主义文化建设的根本任务和主要内容;
3、社会主义文化建设的指导思想和根本指导方针;
4、弘扬民族精神和时代精神。
5、加强思想道德建设。
6、社会主义核心价值体系的含义及其重要性;
难点:1、社会主义文化建设的战略地位和意义;
2、弘扬民族精神和时代精神难点:安全战略分析
主要内容:
发展社会主义先进文化;建设社会主义核心价值体系;加强思想道德建设和教育科学文化建设。
第十一章   构建社会主义和谐社会
教学目的:帮助学生理解构建和谐社会主义社会的科学涵义和主要意义,认识构建社会主义和谐社会的基本原则和主要任务。
教学重点、难点:
重点: 1、构建社会主义和谐社会的科学涵义;
2、构建社会主义和谐社会的重要意义;
3、构建社会主义和谐社会的基本原则和主要任务。
难点:1、构建社会主义和谐社会的重要意义
2、构建社会主义和谐社会的基本原则
主要内容:  
构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性;构建社会主义和谐社会的指导思想、基本原则和目标任务。
第十二章   祖国完全统一的构想
教学目的:帮助学生了解和认识“一国两制”构想的形成发展过程以及这一构想的内容和对和平统一祖国的重大意义,了解“一国两制”构想是邓小平理论的重要组成部分,了解中共中央领导集体关于实现祖国统一的思想。
教学重点、难点:
重点:1、“一国两制”构想的形成和发展过程;
2、“一国两制”构想的基本内容和方针政策、意义;
3、解决台湾问题的基本纲领和努力实现祖国完全统一的原则。
难点:1、“一国两制”构想的意义;
2、解决台湾问题的基本纲领和努力实现祖国完全统一的原则。
主要内容
实现祖国完全统一是中华民族的根本利益;从武力解放台湾到和平解放台湾;“和平统一、一国两制”的科学构想;新形势下“和平统一、一国两制”构想的重要发展。
第十三章     国际战略和外交政策
教学目的:帮助学生认识当今时代主题的变化和当今世界发展的特点,以及新时期我国的外交战略和外交政策。
教学重点、难点:
重点:1、当今国际发展的特点;
2、和平与发展成为时代主题的主要依据;
3、中国坚持走和平发展的道路;
4、坚持独立自主的和平外交政策;
难点:1、和平与发展成为时代主题的主要依据;
2、中国坚持走和平发展的道路;
主要内容
国际形势的发展及特点;独立自主的和平外交政策。
 第十四章  中国特色社会主义事业的依靠力量
教学目的:帮助学生明确建设中国特色社会主义事业必须依靠广大工人、农民、知识分子,依靠各族人民的团结,依靠最广泛的爱国统一战线。懂得党领导的人民军队是社会主义祖国的保卫军和建设社会主义的重要力量,积极推进中国特色的军事变革。
教学重点、难点:
重点:1、中国特色社会主义的依靠力量;
2、在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者;
3、巩固和扩大新时期爱国统一战线;
4、巩固加强各民族人民的团结合作;
5、中国人民解放军是建设中国特色社会主义的重要力量。
难点:1、在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者;
2、中国人民解放军是建设中国特色社会主义的重要力量。
主要内容
建设中国特色社会主义是全国各族人民的共同事业;巩固和发展爱国统一战线;加强国防和军队现代化建设。
 
 第十五章  中国特色社会主义事业的领导核心
教学目的:帮助学生认识只有坚持中国共产党的领导才能实现社会主义现代化,了解改善和加强党的建设的重要性,认识在新的历史条件下加强党的建设的新要求和途径,坚定对党的领导的信心。
教学重点、难点:
重点:1、中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
2、党的执政地位是历史和人民的选择
3、加强党的执政能力建设;
4、加强党的先进性建设。
难点:1、中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;
2、加强党的执政能力建设;
3、加强党的先进性建设。
主要内容
党的领导是社会主义现代化建设的根本保证;坚持立党为公、执政为民;加强党的建设。
 
四、学时安排
序号
内容(标题)
学时安排
小计
理论
课时
实践
课时
习题
课时
上机课时
1
第一章 马克思主义中国化的历史进程和理论成果
8
 
 
 
8
2
第二章   马克思主义中国化理论成果的精髓
4
 
 
 
4
3
第三章   新民主主义革命理论
6
 
 
 
6
4
第四章   社会主义改造理论
4
 
 
 
4
5
第五章   社会主义的本质和根本任务
6
 
 
 
6
6
第六章   社会主义初级阶段理论
8
 
 
 
8
7
第七章   社会主义改革和对外开放
4
 
1
 
4
8
第八章  建设中国特色社会主义经济
4
 
 
 
4
9
第九章    建设中国特色社会主义政治
7
 
 
 
7
10
第十章   建设中国特色社会主义文化
4
 
 
 
4
11
第十一章   构建社会主义和谐社会
4
 
 
 
4
12
第十二章   祖国完全统一的构想
3
 
 
 
3
13
第十三章    国际战略和外交政策
5
 
1
 
5
14
第十四章  中国特色社会主义事业的依靠力量
2
 
 
 
2
15
第十五章   中国特色社会主义事业的领导核心
3
 
 
 
3
总计
72
36
2
 
72
 
五、本课程与其他课程的联系
本课程的先修课包括马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础等,上述课程是学习本课程的前提与基础;后续课包括当代经济与政治、形势与政策等,上述课程是对本课程学习的引申和扩展。
 
六、考核方式:
根据教学计划安排,本课程是考试课,考试形式为开卷或闭卷。
评分标准:平时40%,期末60%。
 
七、教材与主要参考书目:
本课程采用吴树青《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》(高等教育出版社,2007)为主讲教材,辅之以国内外相关研究成果(学术专著及论文)。主要参考书目如下:
《毛泽东选集》(第1、2、3、4卷),人民出版社,1993年版;
《毛泽东文集》(第6、7卷),人民出版社,1999年版;
《邓小平文选》(第1、2、3卷),人民出版社,1991年版;
《十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社,2006年版;
《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,人民出版社,2006年版; 
《关于加强党的执政能力建设的决定》,人民出版社,2004年版;
《科学发展观的学习读本》,学习出版社,2006年版;
《江泽民文选》(第1、2、3卷),人民出版社,2006年版。