论微信群交流功能在思想政治理论课课堂讨论中的运用
发布时间: 2018-07-13   浏览次数: 9

 论微信群交流功能在思想政治理论课课堂讨论中的运用

郝俊霞谢军

       1安徽大学马克思主义学院,安徽 合肥 230601;

        1 2 淮南师范学院马克思主义学院,安徽 淮南 232038)

摘要:为提高思想政治理论课教学效果,将微信群交流功能运用到思想政治理论课课堂讨论中,实现线上线下的结合。在论证微信群交流功能促进思想政治理论课对大学生思想引领成效、提升课堂教学时效性和实效性的基础上,重点分析运用微信群交流功能进行思想政治理论课课堂讨论需要把控的几个关键点及相应的解决办法,期望能为思想政治理论课教学改革提供一些借鉴。

关键词:微信;群交流;思想政治理论课;课堂讨论

Application of Wechat group communication function in classroom discussion in Ideological and Political Theory Course

keywords:Wechat,Group communication,Ideological and Political Theory Course,Class discussion

[基金项目]:本文系淮南师范学院质量工程项目《思想政治理论课实践教学方式方法改革研究与实践》(项目编号:2014hsjyxm25)研究成果;同时系2016年安徽省高等教育振兴计划《概论课实践教学工作室》(项目编号:Szzgjh1-1-2016-19)研究成果。

 

前言

21世纪以来,微信提供及时聊天、视频通话、微信支付、微信订餐、买票购物、微信单车、信息发布等,正渗透到社会生活的多方面,已然成为供给侧改革的典型代表,逐渐被人们所接受、使用、普及。2015年腾讯全球合作伙伴大会在重庆召开,微信官方公布了最新的用户数据显示,微信平均日活跃用户已达到了5.7亿。“微信作为一种新兴的生态媒介,因其独特的手机群聊语音对讲随拍随传等功能以及其较高的兼容性和较丰富的信息传递模式,受到越来越多人群,尤其是大学生的青睐。[1]“通过对全国28个省(区、市)208所高校2500名大学生的调查发现,微信作为一种新的传播媒介,对大学生的生活、学习、人际交往、价值观念等产生了重要影响。”[2] 教育部部长陈宝生在十二届全国人大五次会议记者会上表示,要线上线下结合打好高校思政课“攻坚战”。

一、微信群交流功能助推思想政治理论课线上线下结合、提升教学成效

1.微信群交流功能促进思想政治理论课对大学生思想引领的成效

“微信作为手机媒体时代最为重要的即时通讯方式,带给大学生思想政治教育的既有机遇也有挑战。”[3] “微信教学平台的构建是高校思想政治理论课教学改革探索的现实要求。[4]将微信群交流功能引入到思想政治理论课课堂讨论中,不断提高教学的针对性和时效性。思想政治理论课既是课也不是普通的课程,它既要注重知识的传授、更要注重思想的引领。知识的传授可以通过传统授课方法进行,即教师讲、学生听来完成。但是思想的引领需要心灵的碰撞与交流,单纯教师讲、学生听的传统课堂是不可完成之重任。大学生碍于面子、思维习惯的影响,用自己的嘴巴在课堂上表达自己的观点,不能畅所欲言,往往难以表达自己真实的思想观点。而在虚拟的网络世界,大学生匿名的方式用手敲键盘来表达自己的想法,则容易敞开自己的心扉,表达内心最真实的想法。为此,思想政治理论课要与时俱进,结合社会最新成果、利用微信群交流的实时互动特点进行课堂讨论。将微信群交流功能引入思想政治理论课课堂讨论中,能够让学生敞开心扉,进行心灵的交流。教师深层次把握学生的思想动态,根据学生的观点进行归类解答,及时进行思想引领,为提升教学成效提供了契机。

2.微信助推传统思想政治理论课课堂与现代课堂的结合,提升课堂教学的实效性

思想政治理论课是一门通识课程,其首要任务是对大学生思想的引领。而思想的引领也不是单纯的说教,而是通过对马克思主义相关理论讲解的基础上,引发学生的思考和探索,从而从过去对一些问题的模糊、甚至不正确的认识中走出来,接受新思想、新观点。大学生受自身成长历程、知识储备、社会实践的影响,从而使得对相关问题理解有差异。教师用传统课堂教学,难以了解学生真实的想法,故不能起到答疑解惑的作用,容易使学生产生信者恒信之、不信者恒不信的思维固化。微信群交流功能引入课堂教学中,教师容易得到学生思想状态的整体变化过程,主要困惑点的把握与突破,从而有助于教师重点讲解与突破。微信教学不是颠覆传统课堂,而是对传统课堂引入新方法、新理念、注入新活力,契合了思想政治理论课的教学改革需求。

3. 微信群交流助推思想政治理论课与现代科技的结合,提升课堂教学的时效性

教育部将2017年列为思想政治理论课质量年,要求聚焦方法改革,引入新方法,调动学生的学习积极性,提升学生的获得感。微信的引入不是颠覆传统课堂,而是继承传统课堂的基础上进一步提升,是传统课堂与现代科技结合的产物,为思想政治理论课课堂教学时效性的提升提供了新的契机。微信群交流的功能,可以从思想的深处进行灵魂的探讨,用同年人的观点及时在学生群体中产生碰撞,从而在争论中吸收、争论中选择,促进教学中对学生思想的引领;适量红包发放的游戏方法,能使学生觉得好奇,容易使学生在课堂走神中拉回来;微信留言的参与程度,可以直接呈现在全体学生面前,能够吸引学生自觉的在群里对别人的观点发表自己的看法,进行形成简短而热烈的学术争鸣;微信群交流促进学生对问题的多维度思考,使学生在一定压力下形成了相应的学习动力,参与热情高。微信群交流引入课堂,打破传统课堂单一推进的讲解法,助推思想政治理论课与现代科技的结合,助推交流是及时推进,使得教学的针对性更加明显,时效性更加显著。

二、运用微信群交流功能进行思想政治理论课课堂讨论需要把控的几个关键点

1.问题设计要有时代性,能调动学生学习兴趣

    思想政治理论课进行思想的引领要建立在大学生对相关理论知识的学习、掌握基础上。教师需要从相关理论体系中找出争论点大、学生易困惑的知识点,形成问题意识,促进学生对理论的思考,并借助微信群交流功能进行实时交流、碰撞,这中间就涉及到学生积极性调动的问题。问题设计结合社会热点问题、困惑问题,从青年大学生思维的角度、生活习惯去设计,调动同学参与积极性。学生的普遍参与是保证微信教学获得成效的前提。为调动学生参与度,可以借助微信小游戏吸引学生,如实时发点小红包,调节气氛,调动学生学习兴趣,参与更积极。微信的推进,重点在于活跃课堂气氛,吸引学生积极参与互动过程,促使其对相关知识的认真学习,才能够反思,并表达观点。学生要想其观点在全班同学中获得更多认可,无形中可促进学生主动学习理论知识,调研社会实践,促进学生之间良性竞争,调动学生学习兴趣。

2.问题的答案要有简洁性,便于学生在群交流中及时表达与浏览

    微信群交流的实时互动,往往围绕一个主题,有上百位同学同时留言,使得刷屏的速度非常快。单个同学在留言的时候往往容易错过对其他同学观点的浏览,针对相关观点的跟帖又需要一定的时效性。为此,教师设计的问题要精心选择,适合于学生能用20字符以内能清楚表达观点。这样才有利于学生既能思考问题,又能快速表达自己的观点,乐在其中。同时,教师及时、快速用抑扬顿挫的语言快速朗读群里的主要观点,促使学生手、耳并用,高效接受群信息,才能起到应有的教学效果。当然,同学在群里表达观点是有时间热度的。故一个问题的讨论应控制在十分钟以内,讨论结束后,教师针对主要观点在课堂上及时点评,进行权威解释,从而达到思想引领的功效。教师解答能否得到学生的认可,来自于知识的力量,这无形中要加强教师的理论功底、社会现实的把握、理论解决社会现实问题的能力。故思想政治理论课教师面对快速变化的社会,要不断学习、深入研究、不断提高理论素养与解决社会现实问题的能力。同时,思想政治理论课教师要不断开阔视野,加强社会调研与考察,提升自己的综合素质。正所谓台上一分钟,台下十年功。

3.微信群交流讨论的结果,要增加学生的获得感

就获得感而言,学生应该获得什么,涉及到思想政治理论课教师要教什么、学生要学什么?对于学生而言,他们在学习中怎样体现获得感,获得哪些知识、能力,这是一个相互比较的过程。传统课堂教师在讲台上讲,一个人完成所有问题;而学生在讲台下听,容易索然无味,易引起学生开小差,玩手机等现象,学生获得感低。我们需要改变教学方法,形成学生为主体,让学生能够充分利用课堂时间进行认真思考,相互讨论,增加学生获得感。思想政治理论课教学要设计教学内容,改变教学方法,通过学生的抬头率、点头率、参与度来衡量教学的成效。而微信群交流功能,促进学生及时围绕所学的理论知识进行群交流,提出的观点容易得到部分同学的跟进和评价,从而在比较和评价中体现获得感。教师在课程设计中,针对思想政治理论课教学内容,设计若干教学板块。每讲完一个板块知识点,即时设计讨论主题进行微信群交流,从而促使学生在讨论中取得获得感。这有别于传统课堂教学,教师讲完一学期课程才集中考试,而考核的知识点又容易脱离教学内容,使得教、考难以一致,容易形成学生死记硬背得高分,平时学不学无所谓的误区,降低了学习的获得感,挫伤学生学习积极性。况且,思想的引领不是考试考出来的,重在平时持续的关注与引领。微信群交流在思想政治理论课中的持续运用,可以解决学生思想难题,不断提升学生获得感。

4.控制微信群交流的使用频率与时长,起到辅助教学的功效

大学生思想引领,立场的确立、观点的表达,应该是建立在对知识理解的基础上。对于思想政治理论课而言,学生如果对基本知识都不能掌握,他们如何能够进一步用马克思主义基本立场、观点、方法去思考问题,解决问题呢?思想政治理论课的主阵地依然需要教师讲、学生听。教师要将主要理论知识传授给学生的前提下,适当引入微信群交流进行课堂探讨,进行心灵的碰撞、思想的引领,让学生学会用正确的立场去分析问题、解决问题。思想政治理论课知识的传授,采用传统课堂效果较佳。微信群交流的使用能够促进学生对知识的反思,也有助于教师了解全体学生对相关知识的理解程度,促进教师调整课程教学内容、把握课程教学进度。微信群交流不能贯穿在课堂的始终,而是在课程教学中穿插使用,起到辅助作用而不是代替。微信群交流每次使用应不超过十分钟,避免互动太平凡而影响理论的讲解。为此,微信群交流的开展要把握时间度的问题,不能为了开展而开展,要始终明确微信只是一个方法的补充,但不能从根本上改变思想政治理论课 “立德树人的使命。

5.遵循适度原则,管控好群乱发言的难点话题

微信群的建立,目的是促进学生能够勇敢地、真实地表达自己的想法,应遵循学生的意愿,由学生自己选择实名登录还是匿名登录。微信群交流最核心的需求是打开学生的心扉,积极参与群交流,针对特定的主题能够勇敢地表达自己的观点,才能起到运用微信教学的应有效果。但是在匿名状态下,又使得少量同学容易放纵自己,在群里表达与主题无关的话题,如滥发图片、乱发牢骚、乱发不健康的言论等等,这些会对正常的课堂讨论形成一定的影响。如果教师严加管理,则容易伤害学生参与群交流的积极性,不管理则又干扰教学效果的两难境地。这需要考验教师的智慧和群掌控能力,既要管理又要适度宽容。在一定度的范围内,在不影响群主题讨论的状态下继续推进;当跑题的言论已经超越主题讨论的范围,则要及时终止群讨论,从而保证微信为教学效果提升服务,而不是适得其反。对于乱发言的同学,教师可以在课堂上进行正面引导,加强要求,说明微信探讨是课堂的一个重要环节,不是同学的私聊,让学生自觉减少对群讨论的干扰,最大限度降低对群讨论的负面影响。

结束语

社会的发展日新月异,新技术不断涌现。思想政治理论课教学一定要紧跟时代脉搏,不断将最新技术运用到课程教学中,体现理论与实践的结合,不断提高教学成效。

 

参考文献:

[1] 刘建萍.加强微信在高校思想政治教育中的作用[J].黑龙江高教研究2014,(07);

[2]郑晓娜.大学生微信使用现状调查与分析——以全国208所高校为例[J].思想理论教育2014,(02);  

[3]王铮徐志远.微信对大学生思想政治教育的影响及对策探析[J].思想理论教育导刊,2014,(12);

[4]徐瑞鸿戴钢书.论高校思想政治理论课微信教学平台的构建[J].思想政治教育研究,2016,(04)。