基于网络素养教育的思想政治理论课教学改革探微
发布时间: 2018-07-13   浏览次数: 0

 基于网络素养教育的思想政治理论课教学改革探微

 

柏瑞平

淮南师范学院,安徽 淮南 232038

 

摘要:网络信息时代需要广大网民具有较高的网络素养。大学生群体是一支强大的网络生力军,即将踏入社会,其网络素养的高低直接影响我国网络生态环境,对大学生进行网络素养教育十分重要。网络素养教育与高校思想政治理论课教学之间有着紧密的联系,将网络素养教育有机地融入到思想政治理论课相关课程的教学具有现实的可能性,基于此,对思想政治理论课教学进行改革势在必行。

关键词:网络素养;思想政治理论课;教学改革

中图分类号G420                               文献标识码A

基金项目:淮南师范学院校级教研课题“基于大学生公民素养教育的思想政治理论课教学改革与创新研究”(2014hsjyxm26)

 

随着信息科学技术的发展,网络媒体迅速崛起广泛应用人类社会进入一个数字化的网络时代。传统媒体的单向传播方式相比,网络凭借其强大的交互技术深刻地改变着我们的生活不断创新传播方式,受众不仅成为信息接受者,而且也是信息生产者和传播者。中国互联网络信息中心CNNIC发布第37次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿人,互联网普及率达到50.3%,半数中国人已接入互联网,其中有90.1%的网民通过手机上网。我国手机网民规模达6.20亿,占网民规模的90.1%。[1]广大的网民中,大学生是一支强大的生力军,也是中国现有网民中比例最高、最为活跃的一个群体。而网络在给大学生带来更广阔的发展空间的同时,也产生了许多新问题。因此,对大学生进行网络素养教育就显得尤为重要

一、网络素养的内涵

网络素养由先前国际上已广泛倡导的媒介素养发展而来,特指在网络环境下的媒介素养。其定义学术界说法不一,对其内涵的理解又各有侧重,一般认为:网络素养不仅指网民在技术层面对网络的认知、操作、创造的能力,更强调在意识形态层面的批判和创新精神,以及社会道德责任意识。大学生作为最热衷于网络的群体又正处于从自然人到社会人转型的关键时期,在学习、生活、情感等各方面都有独特的需求,但其心智还不够成熟,尤其是低年级的同学。因此,网络时代对大学生的网络素养的认识,还需特别关注大学生在网络使用过程出现的新现象不断拓展网络素养的内容

    (一)网络操作技术及恰当应用能力

    网络媒介对于使用者的技术能力要求是较高的,大学生必须具备一定的网络操作技能及应用能力,这是网络素养的基础。目前,高校普及的计算机基础课程基本上承担着培养大学生网络操作基本技能的任务。但是掌握了技术,并不必然意味着大学生就可以对网络进行恰当的运用。作为技术层面的网络,它只是一个中性的工具,由此而产生的正面或负面的功能最终取决于操作者。由于大学生的世界观、人生观和价值观尚处于形成时期,一些学生难以掌控网络领域的各种信息,估计不到由此带来的种种后果,因此产生了对网络的滥用、误用等现象。如,大学生运用网络技术攻击网络系统,在网络上实施危害社会的犯罪行为,网络成瘾、网络依赖导致了学业中断等等。因此,合理、合法以及有节制地使用网络,是大学生应该具备的网络应用素养。

    (二)网络行为自控和管理能力

当代大学生使用互联网已成为普遍现象,但因沉迷网络而荒废学业的情况也屡见不鲜。究其原因,大学生自我控制感欠缺,自控能力低下是引起网络沉迷的重要因素之一。此外,大学生好奇心,容易受到网络不良信息的影响,因此,网络自控能力是大学生综合素养中很重要的一种能力。网络自控能力要求大学生能夠适时控制自己的上网行为,比如上课时、开会时、听讲座时、做作业时、读书讨论时将手机关机或打成静音状态;看到网上自动跳出的不雅网页能够规避和不点击;对上网时间严格控制等。

    (三)网络信息研判和有效利用能力

当前,网络己经成为人类最大的信息资源库,内容无所不包,交互式的网络技术使得信息的生成和传播多种多样。同时,传播渠道开放传播主体多元,以及“去中心化”的特质都使得网络信息变得异常复杂,信息内容质量参差不齐,充斥着大量信息垃圾和虚假、黄色、暴力等危害性信息。因此,大学生具备对各种网络信息的分析、判断及批判能力,比如哪些是科学的、真实的、积极的,哪些对自己来说是有益的;哪些是伪科学的、虚假的、消极的,哪些对自己是无益的甚至是有害的;哪些是应该弘扬的,哪些是要进行批判的。大学生要能在相对自由的网络空间学会甄别与筛选,取其精华去其糟粕,这是大学生网络素养的重要体现。

    (四)理性参与网络信息生产传播能力

网络超越了时空的限制,突破了传统媒体信息传播的障碍,带来充分的参与自由,具有虚拟性、隐蔽性、匿名性等特点,并在一定程度上降低了参与的成本和风险,激发了大学生参与传播的热忱。但理性精神的欠缺,大学生的道德实践能力和自律能力发生偏离,网络恶搞、人肉搜索、网络脏口、网络犯罪等大行其道,在参与社会公共事务讨论中,盲目从众情绪化的言论比比皆是大学生群体作为网络信息的传播者之一,必须要具备较高的网络素养,理性参与网络信息的生产与传播。这种素养主要表现为以负责任的、理性的精神发布网络信息和言论。对信息的真实性把关,对自己所发布信息的社会影响进行预测和评估,避免对他人权利的侵害或对社会公共利益的危害。要具备极强的社会责任意识,用建设性态度参与传播。在传递信息及网络交往等活动中,思考自己应该承担的义务和道德责任,遵守法律制度和规范。尽管网络在很大程度上还处于“匿名”发言状态,但是,如果因此而无视法律的约束,那么,其破坏性后果是惊人的。因此大学生要遵守网络法律法规,平等地享受网络的自由权利,承担相应的义务,依法约束自己的网络行为。

    (五)网络安全意识

网络安全意识大体可以分为两个方面一个是网络使用过程中的安全意识比如安装防火墙和防病毒软件经常查杀病毒,给系统打补丁阻塞软件漏洞对来历不明的网站和信息进行谨慎处理等。另一个是网络交流过程中的安全意识由于网络的虚拟性和隐匿性我们在网络中与他人交流、或在网站上填写信息时要提高自我保护意识注意妥善保管自己的私人信息如本人证件号码、账号、卡号、密码、家庭住址、电话不向他人透露等。同时,由于大学生的心智发育还不够完善,比较单纯,往往轻易相信别人。现实生活中,大学生与网友约会、上当受骗,甚至付出生命的现象时有出现。因此,网络安全意识应该是大学生网络素养中的一个重要方面。

(六)网络道德和法律意识

网络道德和法律意识就是指大学生网民要懂得一定的道德规范和网络法律知识,在道德和法律允许的范围内正确行使表达自由的权利,在网络活动参与中能够自觉遵守网络道德和法律法规,做到知法懂法守法,共同维护网络安全。

随着大学生自我主体意识的不断增强,每一个大学生都可以创制网络信息并通过网络进行广泛传播。网络传播的隐匿性和虚拟性,又使得传播主体变成了虚拟的符号网络主体出现了缺失和分化标榜自由的网络“乌托邦”不得不面临着道德缺失、伦理失范的危机这些主要表现在网络犯罪、网上侵权、信息滥用和信用危机等方面这就要求大学生要具有较高的道德素养和法律意识,对网络信息持扬弃的态度,严格自律,增强对网络信息的识别知觉能力、自律抗诱能力,从而推动网络的主流文化发展。作为网络传播者来说应该保证自己所传播的是符合人类的道德与法律规范促进人类文化发展的信息而不是有害于人类文化健康发展的东西

    二、将网络素养教育融入思想政治理论课教学的必要性和可能性

《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出,大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。而大学生这一特殊群体又是网络大军的主流和网络活动的积极参与者。大学生网络素养的提升有利于建立和谐的网络文化,营造积极向上的网络生态环境,传播正能量。但从当前大学生网络素养的现状来看,83%的学生上网是为了娱乐,73%的学生不能对网络信息的真假做出正确判断,79%的学生对网络素养教育无认知,超过95%的学生认为学校有必要开展网络素养教育,有96%的学生认为学校在开展网络素养教育方面做得一般甚至不够,学生期待学校能够通过必修课、选修课、专题讲座、社团组织等形式提高其自身的网络素养。[2] 可见,对大学生进行网络素养教育十分必要。但事实上,目前,我国高校并没有专门的网络素养教育课程,也没有相关的教材、教学计划,更缺乏完整的网络素养教学体系。高等学校思想政治理论课对大学生进行思想政治教育的主渠道、主阵地,通过深入开展马克思主义立场、观点、方法教育,开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展科学发展观教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,开展基本国情和形势与政策教育起到很重要的作用能够帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和基本方法对复杂的网络信息进行分析和评判,因而也能够提升大学生的网络素养。但思想政治理论课并没有包含网络素养的全部,必须对思想政治理论课进行改革创新,在教材和教学体系中尽可能地融入网络素养的内容。

将网络素养融入思想政治理论课教学有着现实的基础。首先,从性质上看,网络素养和思想政治理论课都属于大学生的通识教育的内容,每个大学生都应该在这两个方面提升自身。其次,二者的培养目标是统一的,都是培养高素质的公民,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。第三,二者的内容具有交叉重合性。思想政治理论课包含《思想道德修养与法律基础》(以下简称《基础》)、《马克思主义基本原理概论》(以下简称《原理》)、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)、《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)和《形势与政策》五门课。除了网络操作技能以外,可以说包含了网络素养的全部内容。网络的操作技能,生活在网络信息时代的大学生一般都能操作自如,况且在大学生的通识课程中都有计算机基础课。此外,二者的教育教学方法和考核方式都是灵活多样的,具有兼容性。因此,将网络素养教育融入思想政治理论课教学过程具有现实的可能性。

三、将网络素养教育融入思想政治理论课课堂教学中

在网络素养的教育内容中,对于网络操作技术及恰当应用能力,各高校通过 开设计算机基础课、计算机等级考试等方式提升大学生的理论和实践能力。而网络素养中的其他教育内容则可以通过思想政治理论课来进行。将网络素养教育内容融入高校的思想政治理论课教学课程中,有利于培养大学生对网络信息的解读、批判和利用能力,能够有效地抵御网络上各种不良信息的危害和各种敌对势力的思想渗透,从而使大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,形成较高的网络素养,促进其全面发展。

(一)在《原理》课中融入对网络信息的理性分析、研判和有效利用、传播能力等内容

《原理》课主要阐述马克思主义的科学体系和本质特征,阐述物质世界的本质规律。通过教学提升大学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决现实生活中的具体问题的能力。网络素养问题正是现实生活中的突出问题。教师在讲授认识论中的感性认识与理性认识的辩证关系原理、实践和认识的辩证关系原理时,可以让大学生运用认识论的知识去分析当今网络社会的各种现象,从而培养大学生解读信息和研判信息的能力。大学生只有具备科学的认知观、良好的判断能力,才能科学地对网络信息进行真实的解读。教师在讲授辩证法的规律和范畴时,可以让大学生透过现象看本质,不要被网络信息的表面现象所迷惑,要有批判地去接受和使用网络信息。许多网络信息是经过网民多次地转发,其中有些网民将原信息结合自己的目的进行修改后再次转发,这就导致后面的信息出现“断章取义”,进而“以讹传讹”,将原信息的本意完全剥离。例如当前十分盛行的微博和微信,由于其每次发送的内容有限(微博每次不能超 140 个字符),转发者对内容多的信息只能选取其中一部分内容或者对其概述后进行转发,这就可能导致原信息的本意被“篡改”。网络也不乏虚假的、歪曲事实的、反动的信息等,大学生在接受、使用网络信息时要经过思考,要对信息进行辩证分析和理性思维,批判性地接受和使用,才能提高自身理性参与和传播网络信息的能力,提升自身的网络素养。

(二)在《基础》课中融入网络安全、网络道德与法律意识教育等内容

《基础》课程是帮助大学生提高思想道德素质和法律素质的重要课程。通过学习,引导大学生树立高尚的理想情操,养成良好的道德品质,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范,确立正确的人生观、世界观、价值观、道德观和法制观。这门课是对大学生进行网络道德、网络法律和网络安全意识教育的重要课程。通过灵活多样的教学方式,使其能够自觉地遵守网络道德和法律规范,具备保护自己的能力并能维护网络社会正常有序的发展,从而形成自觉的网络道德、法制和安全意识。在讲授培育和践行社会主义核心价值观时,着重从个人层面让大学生有效控制和自觉管理好自己的网络行为,以社会主义核心价值观为标准理性对待网络信息。对于有悖于社会主义核心价值观的网络信息,一方面要勇于批驳,另一方面做到不传播。对于体现社会主义核心价值观的信息要大力支持与弘扬。

(三)在《概论》和《纲要》课中融入网络政治意识、主流意识形态、网民责任意识等内容。

《概论》课主要通过对大学生进行中国革命特别是中国特色社会主义的理论与实践的教育,引导大学生树立坚定的马克思主义信仰、社会主义的信念、建设中国特色社会主义的信心和对中国共产党的信任,增强执行党的路线、方针、政策的自觉性,坚持历史与逻辑、理论与现实、认识与实践的统一。《纲要》课主要帮助大学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义,树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的坚定信念。这两门课对于培养大学生在网络世界中坚持正确的政治舆论导向,认可并坚守马克思主义的主流意识形态,唱响主旋律,传播正能量具有十分主要的意义。在教学过程中,增强大学生热爱国家、热爱人民的伟大情怀,积极参与社会活动,以主人翁的姿态和高度的责任感把好网络信息的关口,守住正向网络阵地。

(四)在《形势与政策》课中融入国际国内网络信息技术发展动态、网络热点难点问题和相关的路线方针政策等内容。

    《形势与政策》课帮助大学生正确认识国家的政治、经济形势,了解国家的改革和发展所面临的国际国内环境和时代背景,正确理解党的路线,重大方针和政策,科学分析社会关注的热点、难点、疑点问题,激发学生的爱国热情。现代网络信息技术日新月异,在《形势与政策》的专题教学过程中,融入最新网络信息技术国内外发展动态,了解国家有关网络发展的方针政策、法律法规。掌握正确分析网络信息技术发展形势和理解相关政策的能力,并身体力行,认真贯彻落之。

四、将网络素养教育融入思想政治理论课实践教学中

    马克思曾说过,“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题”[3]。网络素养是知与行的统一,高校在对大学生进行网络素养理论知识教育的同时,更要注重对大学生进行关于网络素养的实践锻炼,只有通过实践才能让大学生在网络生活中成为一种主体性的存在,才能使大学生在改造客观世界的同时也能够改造自己的主观世界。高校的思想政治理论课,是理论性与实践性相结合的一门课程,其内容要随着社会形势的变化而变化,其教育方式也应该与时俱进,对新形势下出现的新问题,要结合实际情况采用新的教育方式。如今,深入开展社会实践已成为高校思想政治教育的重要途径,社会实践课已是大学生的必修课之一。在大学生当中开展对网络热点新闻的评价、为建设红色网站献计献策、参与校园网络建设、监督与管理等活动,通过这些实践活动,让大学生学以致用,实现理论与实践相结合,将自己所学知识用于指导现实生活中的实践活动,从而促进实践活动获得成功,同时也锻炼了他们有效使用网络信息的能力。

随着时代的发展,科技的进步,网络素养的内容还会不断地拓展,思想政治 理论课教学也应随之不断地变革,唯有这样才真正做到与时俱进,也才能真正提升思想政治理论课的教学效果,最终提高大学生的网络素养,改善网络生态环境。

 

参考文献:

[1]http://finance.sina.com.cn/roll/2016-01-22/doc-ifxnuvxc1634888.shtml

[2]严利华.大学生网络素养状况调查与网络素养教育对策——以武汉生物工程学院为例.武汉生物工程学院学报[J].2012(9):190.

[3]马克思恩格斯.马克思恩格斯选集(第一卷) [M].北京:人民出版社,1995:55.

 

Based on the network literacy education of ideological and political theory class teaching reform

Bai rui-ping

Huainan Normal University,  huainan 232038

Abstract: The network information age need to netizens have higher network literacy. College students' group is a powerful network player, is about to step into society, the network literacy directly affect the network ecological environment in our country, the network literacy education of college students is very important. Between the network literacy education and ideological and political theory course teaching are closely linked, the network literacy education organically into the ideological and political theory courses teaching has a realistic possibility, based on this, to the thought politics theory class teaching reform is imperative.

Keywords: Network literacy; The ideological and political theory course; The teaching reform